¿QUE SON LAS VACUNAS?
Las vacunas se
obtienen a partir de un procedimiento por el cual se inactiva o debilita el
microorganismo que causa la enfermedad. Cuando la vacuna se administra a una
persona hace que el cuerpo lo reconozca y produzca defensas contra la
enfermedad. Si esta persona entra en contacto con el microorganismo para el
cual fue vacunada, las defensas se encargarán de protegerlo para que no tenga
la enfermedad o ésta sea leve.
CLASIFICIÓN MICROBIOLÓGICA
Salvo excepciones, las vacunas disponibles en la
actualidad, tienen su origen en los propios agentes infecciosos contra los que
se vacuna, los cuales son sometidos a diferentes modificaciones para eliminar
su poder patógeno pero manteniendo su capacidad inmunógena. Las excepciones son
la vacuna contra la viruela, cuyo componente es el propio virus de la vacuna
(enfermedad de las vacas), que posee inmunidad cruzada con el virus de la
viruela e inmuniza a los humanos contra la enfermedad, y la vacuna contra la
hepatitis B empleada en la actualidad, que es obtenida por recombinación
genética.
De ahí que bajo este criterio se clasifiquen a las
vacunas en víricas y bacterianas; y a su vez, cada una de ellas se dividen en
dos grupos: a) vacunas de microorganismos vivos atenuados y b) vacunas de
microorganismos muertos o inactivados.

a. Vacunas de organismos vivos atenuados.

b. Vacunas de microorganismos muertos o inactivados
Las vacunas muertas o inactivadas se componen de
microorganismos inactivados, térmica o químicamente, o bien se trata de
fracciones o subunidades de los mismos, incapaces de reproducirse, y por ello
incapaces de producir la enfermedad en el huésped o de transmitirse a otro
sujeto.
Vacunas de células enteras. En ellas los microrganismos obtenidos a partir de cultivos se atenúan por
pases sucesivos en animales o en medios de cultivo (sarampión, rubéola,
varicela y otras víricas o bacterianas de este grupo); o bien se inactivan
mediante el calor o agentes químicos diversos como el fenol o el formol (gripe,
hepatitis A, antipertusis y otras).

Tienen las mismas ventajas e inconvenientes generales
que las vacunas inactivadas, pero se caracterizan por una menor reactogenicidad
(derivada de la ausencia de otros componentes no deseados del patógeno completo
inactivado) y, por su simplicidad, mayor facilidad para generar mejoras
(modificaciones estructurales, conjugaciones, moléculas recombinantes,
etcétera).
Las vacunas de anatoxinas o toxoides se
obtienen de las toxinas bacterianas que intervienen en la infección que se
purifican a partir de los cultivos bacterianos y se detoxifican por la acción
del calor, el glutaraldehido o el formol. Son en general vacunas que
proporcionan una inmunidad intensa y prolongada (aproximadamente 10 años cuando
se completan todas las dosis).
Características de una vacuna viva (atenuada)
|
• Se
replica en el huésped pero con virulencia atenuada
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• Ventajas:
• Induce respuesta celular y humoral
• Menor número de dosis • Protección de mayor duración |
• Inconvenientes:
• Posibilidad de reversión
• Puede ser más reactógena • La infección puede ser transmisible desde la persona vacunada • Dificultad de fabricación |
Características de una vacuna inactivada (muerta)
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•
Incapaz de replicarse en el huésped
no produce enfermedades |
•
Ventajas:
• Menos reactógena • No transmisible a otro sujeto no vacunado • Fabricación más sencilla |
•
Inconvenientes:
• Escaso estímulo de la inmunidad celular • Necesidad de varias dosis iniciales y posteriores refuerzos para una protección completa y prolongada |
VISITA Cartilla de vacunas
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